有些投資者投資港股,也就是在香港聯合交易所上市的股票。一般人認為香港股票市場比國內的成熟、理性,而對全球的行情反映較國內靈敏,事實也確實如此,所以有許多國內的股民都投資港股。而美股則是指美國股市,但要注意美國與中國的時差,所以交易時間也就不同。那麼港股佣金及收費美股證券商收費有區別嗎?

先說說港股佣金和收費,港股投資者需要支付佣金約為0.25%,這筆費用交易雙方都要繳付的,一般繳付給受託證券公司或是銀行。這個佣金的數額是可以雙方協商的,但最低不能低於成交金額的0.25%,或是每筆交易收費最低在50—150港元之間。投資者還要支付交易所費用,香港交易所單邊收費率是交易金額的0.005%。另外還要支付交易系統使用費,按每宗交易0.5元收取,還有轉手過戶費用等,以上這些費用具體可以由雙方協商商定。

而美股證券商收費則包括開戶手續費,這筆費用也就是你開立了美股投資賬戶,但沒有進行股票買賣,那麼證券商會付你利息,但要扣除利息稅10%。而美股交易手續費不是以交易金額來計算的,是根據交易筆數來確定手續費需繳付多少,也有按交易數量來收費的,也就是按交易股票的股數來收取手續費。由此可以看出港股傭金及收費與美股證券商收費是有區別的。