中國人把親人去世當做最大的事情,不但會舉行隆重的儀式,而且所有的親人好友也都會前來參加,以表達對逝者的哀思,同時這也是人情社會的重要禮儀。一場白事有繁多的規矩,包括親友贈送花籃,也有很多的講究,在購買或者定制白事花籃的時候,一定要多加注意,否則花了錢還可能會犯了錯。

首先就是關於白事花籃上面所選用的花,因為常見的鮮花都是為了表達喜慶氣氛用的,所以能夠用於百事的鮮花品種很少,目前主要是以菊花為主。一場喪事的氣氛是沈重的,所以就需要選擇肅靜的顏色,通常都是以純白色為主,同時搭配一定比例的黃色,這樣在外觀上顯得更協調一些,而且也便於組合成圖案。在很多地區,如果是高壽的老人自然去世,叫做老喜喪,親人們並不會過於悲痛,氣氛也相對輕鬆一些,可以在花籃上適當的搭配比較淺的粉色。但是如果不熟悉當地風俗的話,最好還是詳細咨詢一下當地人再做決定。

贈送的白事花籃上面都需要題寫輓聯,這也是基本的規矩,大多數情況下,輓聯題寫都很簡單,只要寫清楚對老人的敬稱以及自己的名字就可以了,一般只要告訴花店就可以幫助寫好。如果是比較隆重的喪禮,逝者重要的親友需要把輓聯的內容寫得更豐富一些,以對仗的形式對逝者的生平進行簡要的總結,並且體現出尊敬與懷念之情。