普通家庭的進戶大門都安裝有防盜性能不錯的鎖頭,但幾乎都是使用鑰匙的鎖頭。有鎖就有開鎖的辦法,許多不法分子就能通過撬開別人家的進戶門實現盜竊目的。為了降低這類損失,一種電子密碼鎖因為其先進的密碼鎖頭而走紅市場。

這種密碼鎖只需要在門把手上方的密碼面板上輸入正確的密碼便可以打開門,沒有鑰匙孔也沒有其他縫隙,可以說杜絕了用外力打開門鎖的可能性。而且由於密碼是通過電腦程式編排的,組合有無數種,想要隨機打開,機會可以說微乎其微。

除了家庭的門鎖外最常用到這類電子密碼鎖的還有高級酒店、企業的倉儲庫房等等。高級酒店客房數量很多,使用門禁卡雖然便捷但安全性低,很容易造成房間門號卡信號的干擾,也使得被入侵幾率增加。電子密碼鎖能分隔房間,每間客房獨立使用密碼,提高了安全性。實體企業通常需要大面積的庫房存儲產品,有些企業還需要將倉庫分成隔間,因此就需要電子密碼鎖來控制不同隔間的安全性,來保證整體倉庫的安全。