為了預防有可能發生的遺傳性疾病,會對基因進行檢測,現在的科技發達能夠通過基因檢測技術來檢測出疾病,或者說用於疾病風險的預測。所以現在這類廣泛的DNA檢測多是用在如新生兒遺傳性疾病的檢測,遺傳性的針對,還有一些常見病的輔助診斷。

DNA檢測主要分有三種方法,生化檢測也就是通過檢驗血液,尿液,羊水等,檢查相關的蛋白質或者物質有沒有存在,可用於診斷出是否有某種基因的缺陷。另一種是染色體分析,也就是通過對染色體數目和機構的一場來診斷出胎兒的異常,方便能夠檢測胎兒的發育是否健康,或是否帶有遺傳性疾病。第三種DNA檢測分析對於單個基因異常引起的遺傳性疾病,從胎兒細胞中來選擇分析。

現代科技的發達,很多時候能夠通過及早診斷疾病的方式來檢查出胚胎是否帶有遺傳性疾病,或者是否有可能下一代患基因疾病。大多數基因針對都是在婚前檢查,生育時檢查所用。各大醫院也有很多關於基因,DNA方面的檢查,一般核子掃描收費價格也不算貴。如有檢測的需求也到醫院詢問下價格。