中環、上環一帶是香港的CBD,這裡的甲級寫字樓租金貴得驚人,前段時間就有報道,中環寫字樓出租的租金,甚至超過了美國的紐約,以及英國的倫敦。當然,距離中環1000米左右的上環也不便宜,租金和中環都非常接近。

目前,中環寫字樓出租主要集中在小面積的單位,面積超過10000平方英尺的基本很少,也就是說流動性最大的還是一些小型企業,全球經濟一體化後,競爭更趨激烈,抗風險能力較差的企業自然會優勝略汰。而上環寫字樓出租也是相同的情況,基本大企業是很少會主動撤去該區域的。

某些大型機構看中這裡的甲級寫字樓租金昂貴,其實已經買入了很多座大廈,造成這個區域的租金不斷上漲。但如果中環、上環一帶的寫字樓租金持續升價,很可能會造成更多的單位空置,深知是大型跨國企業也會選擇退出該區,進而選擇港島東這些相對租金便宜的區域。小型的創業型公司,為了節省寫字樓租金這筆龐大的開銷,都寧願捨棄核心商圈,選擇租用共享工作空間作為辦公地點。所以,CBD商圈租金只升不跌也未必是好事。