鐵路我們都見過,是用來鋪設給鐵路行駛的。市集我們也見過,是用來購買商品的小型集會。那麼你見過集市搭設在鐵路上的嗎?這就是世界著名的美功鐵道市集,坐落於泰國曼谷,已經成為了當地一個特色的景點,全世界的旅遊愛好者們不少人都是慕名而去的。

美功鐵道市集的形成其實很難去尋找,但是按照它現在的形態差不多能看出它發展的樣子。早上的時候小商小販們把商品搬來放在鐵路上,然後搭好自己攤位的帳篷,然後再開始叫賣,當火車即將經過時,他們會用大概十秒的時間,把堆積在鐵道上的貨品收起。然後把帳篷收回去。火車經過後,又用了相同的時間,把貨品擺放回去,再把帳篷拉開。這樣的重複過程一天差不多會有四次。

當很多人厭倦了休閒愜意的夏威夷海灘、刺激驚險的東京迪士尼等等這些景點和旅遊地,不妨來到美功鐵道市集體驗一下不一樣的地域文化,可以說只有親身看到和體驗到了才能明白世界的有趣,每個不同的地方都有不同的人和事,有不同的風景等待著我們去不斷領略。