火葬對於現代人來說已不陌生,進入20世紀政府出於節約土地的考慮大力提倡火葬。那麼對於火葬場的壓力就可想而知。隨著人口的增加和老齡化的嚴重,火葬排期服務已不再是單純的等時間了,而是火葬能力的問題了。特別是對於香港來說,面積有限,火葬場再建以及場地擴大已成難題,怎麼解決給政府提出了一個由死人引發的社會問題。

火葬排期服務引發了各種問題,如亡者在殯儀館停放的時間延長,給殯儀館造成接待方面的壓力,引發費用增加問題。如擴建火葬場引發環境問題,影響居民生活,因為誰也不想生活在火葬場旁邊。又由於香港沒限制喪葬的形式,由人們自由選擇是火葬還是土葬,那麼由此也引發了墓地問題。有錢的可以買私人墓地,沒錢的就等公家墓地了,那麼棺木停在哪兒?要停多久?

其實,人死了也就沒什麼了。乾嘛還要爭那一席之地呢?現在喪葬形式發展很快。有水葬,樹葬,鑽石葬等等。這樣既不佔土地,也不會讓活著的人背負太多金錢上的負擔。由火葬排期服務不到位引發的問題也可解決。再說棺木也不用了。人生是偉大的,人死也不渺小,就是死了也要為這個生活過的世界做一份貢獻。