元貝是好東西,元貝價錢在市場上是比較高的,一斤的元貝需要四十斤的鮮的扇貝去殼去內臟之後曬制而成。四十斤鮮扇貝去掉殼和內臟之後,其實就只剩下四斤的鮮貝柱了,四斤的鮮貝柱做成一斤的元貝,所以元貝價錢自然很高了,貴有貴的道理。挑選元貝的時候應該挑選全淡乾元貝,顆粒飽滿而且無添加的。元貝的營養價值很高,富含多種人體所需的營養,而且孕婦、寶寶、老人都可以放心食用。元貝泡發的時候一定要用少量的水泡發,不然的話水分過多會奪走元貝的鮮味。用清水將元貝浸泡15分鐘,讓它自然回軟,然後洗掉元貝表面的灰塵,去除邊角上的老筋,就可以煮湯做菜了。

海味就是用來食用的或者屬於適合作為食品的種類的海魚和海生貝殼動物。海味也叫乾海產和海味乾貨,指的是經過曬乾等乾燥處理的海產食物,主要是因為之前漁民沒有條件在船上冷凍,所以把海產品都曬乾保存。剛開始的時候只是這樣處理魚類,現在也用在貝殼類海產品了。海味是中國沿海地區的食品,在這其中有四大海味令人垂涎三尺,分別是鮑魚、海參、魚翅及魚肚合稱為「四大海味」。其他的比較常見的海味就是咸魚、蝦米、干貝、魷魚乾、魚鰾、蜇皮等了。