住房壓力大一直是兩岸三地的一大問題,買樓供樓的壓力大,對很多人來說,置業還不如租樓實惠,在沒有經濟能力的情況下租樓確實可以讓人有一處安身立命的地方。但是現在租房需求緊張,且價格昂貴,於是一種從日本流傳過來的共居住宅模式就很有腔調,得到一些大城市市民的支持,在香港地區也開始引進了這種方式-共居住宅。

 

那麼什麼是共居住宅,它有什麼特點呢?由日本衍生的共居住宅模式,理念是共享生活和個人空間都兼具的住宅。在此住宅中有獨立的臥室,也有共享使用的廚房、洗手間,餐廳等公共地方,住宅面積大,方便入住數十人,大家居住在一起互相照顧,而且這種共居住宅的方式環境一般較安全,還能有鄰里的幫助。特別現時老齡化問題嚴重,年輕人和父母又很少住在一起,共享住宅可以讓老人和青年混合居住在共享住宅,互相幫助還能聯繫有個依靠,這也是共居住宅的一個概念。

 

此外,一些大城市裡有共居住宅,其實在一定程度上是可以讓部分收入並不是很高的一般小市民有合適的住房供給,緩解家庭住宅的支出成本,也就不用承受巨大的住房壓力。不過像這類共居住宅也可能存在管理上的弊端,還需要有關部門能夠為此做出良好政策,加強管理,這樣引進共居住宅的模式也才能真正的實施推廣。