Posted on

旅行社的商標註冊

商標註冊旅行社到底有沒有必要去進行呢?近年來許多旅行社都對其旅行路線的專業設計進行了商標註冊,這也引起了大多數相關行業人士的注意,許多行業內相關人員對此展開了激烈的討論。

一大部分人認為沒有必要進行相關的商標註冊。國內大部分旅客都沒有“認旅行社去旅遊”的習慣。旅行社吸引旅客只有在誠信經營的前提下,有穩定的服務質量,遊客才能對旅行社品牌產生信賴。而不是靠註冊商標的噱頭,靠所謂的“馳名商標”來競爭贏得客戶,贏得市場。更可況旅行社競爭多集中在價格層面,旅遊產品都比較雷同,並沒有市場號召力的品牌。

但還有一部分對此持相反的觀點,他們註冊商標是企業維護自身權益的一個手段,是對商業價值的保護傘。在處理商標侵權糾紛中是強有力的認證。避免別家旅行社打著自家名頭做生意。通過註冊商標,從而被認定為馳名商標,可以增強公眾對其旅行社,對其品牌的知曉程度,從而爭取到很大一部分客源,他們認為註冊商標,特別是對一些早有市場影響力的旅行社,註冊商標是什麼有必要的。商標註冊到底是一種“噱頭”還是一種“維權手段”,各家旅行社又該如何選擇,你怎麼看?

Leave a Reply