人們基本上都郵寄過東西,在郵寄過程中為了保證所寄的東西的安全,一般人都投一種保險,即貨運保險。這是最簡單的一種貨運保險。其實嚴格說起來貨運保險就是以運輸途中的貨物做為保險對象,對於運輸途中發生的由自然災害或是意外事故引起的貨物損失由保險人負責賠償的一種保險。

貨運保險分為海陸空三種即海洋貨物運輸保險、陸上貨物運輸保和航空貨物運輸保險。而海洋貨物運輸保險又分為平安險、水漬險和一切險。陸上貨物運輸險又分為陸運險和陸運一切險。航空貨物運輸險也分為郵包險和一切郵包險等。險種不同,責任及賠付也不一樣。具體該怎麼投保要結合實際情況來考量和確定。

現在還有一種險種就是專業責任保險,這是為提供專業建議的人士建立的保險。如果投保人在給其客戶提出的專業建議會導致訴訟,從而要求賠償時,保險公司可以為投保人承擔法律成本和賠償損失。所以對於專業人員來說瞭解專業保險的條款是很必要的。這能確保在不好的事件發生時,如果投了專業責任保險就能享受到全面的保障,從而減少自己個人的損失。