stem課程設計怎麼做?

談起stem教育,很多人可能還不知道,但說到機械人編程大家似乎都還多少能明白些,畢竟我們生邊的智能設備越來越多,無人機,掃地機,擦窗機,等等。

那麼是不是使用或學習了機械人編程就是實現了stem課程設計呢?讓我們一點點分析看看。

機械人編程是以機械人為載體,通過圖形化編程或代碼編程來操控運作並進而執行某些特定任務的過程性學習。而stem課程是指通過設定一些項目,引導學生將科學、技術、工程、數學等學科知識綜合運用的學習過程。

機械人作為現代高科技的綜合體,在其編程設計、操控運行中必然會涉及到相應的科學知識、技術知識、工程知識以及數學知識。但是,從stem課程設計角度而言,如果只是引導學生按照某些任務說明書一步步的操作,那麼這樣的機械人編程是單純的執行性操作,對於學生的綜合能力引導與培養是沒有的,只有真的以問題為引導,讓學生自發的學習,以機械人編程為工具,才能實現真正的stem教育目的。

Leave a Comment

Your email address will not be published.